Груша Январская высокоурожайный зимний сорт с отменной лежкостью. Съемная зрелость одномерных, с выраженной грушевидной формой сладких плодов приходится на середину сентября.
Небольшое компактное дерево имеет широкопирамидальную симметричную крону .
Плоды сорта отличаются средними размерами (до 200 г), они немного приземистые, классической грушевидной формы с широкой нижней частью и небольшой ребристостью. К началу осени эти груши окрашены в светло-зеленый цвет, который к моменту потребительской спелости становится желто-зеленым, к нему добавляется бурый оттенок и красно-розовый «румянец».
Многочисленные подкожные темно-зеленые точки на шкурке плодов хорошо видны. Кожица у этих груш сухая и шероховатая, довольно плотная. Мякоть белая, чуть зеленоватая, с приятной жесткостью и выраженной зернистой текстурой.
У плодов заявлена очень высокая лежкость. В камере холодильника при +2°С груши прекрасно хранятся в лотках 3 месяца, в пленочной упаковке — до 5 месяцев. При минимальном минусе они не портятся около 120 дней, но понижать температуру более -1°С не стоит: мякоть и шкурка грубеют, теряется сочность. Для дозревания груши из холодильника вынимают и отправляют полежать при температуре +18-20°С еще на 20-25 дней. Груши станут чуть мягче и сочнее.